先日は湯圓(たんえん)をジャスミン茶に浮かべていただきましたが、この日は生姜湯に吉野葛を加えて葛湯に浮かべてみました。
これはさらにあつあつふーふーの湯圓が楽しめます。
さらに生姜の効能で全身ぽかぽか、この時季にはお薦めです~♪
たねやさんであまりに目に鮮やかなので持ち帰ってきた「椿もち」。
これ、昨年もあったかなぁ?
椿の葉って真っ白な雪にホント良く映えるじゃないですか、そんな風景を思い浮かべることができる和菓子です。
それとちょっと面白そうなので買ってきた「しょうゆ餅」。
半殺しにしたもち米に餡をくるんで平たくし、醤油を塗りながらさっと炙ったもの。
一瞬お煎餅? と思ったけど、食感は柔らかく道明寺のようなんだけど、醤油の香ばしさが個性的なんだな。
こういう和菓子があるとお茶がすすむわ♪