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広東家庭料理「菜」のカエル料理♪

久しぶりに広東家庭料理「菜」に行ってみた。

☆パイコー飯
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骨付き肉が柔らかく旨いんだなぁ。
結構ボリュームあるけどいくらでもいける感じ。

☆海鮮卵白炒飯
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こちらは相方のメニュー。
実はこの炒飯は表メニューに載ってません。
海鮮麺や海鮮焼きそばはあるんだけどね、訊いてみるもんです(^^;
干しホタテのカリカリが香ばしい美味しい炒飯だったそうです。

☆コーンスープ
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ただのコーンスープかと思ったら蟹肉がかなり入ってます。なんだか得した気分♪

☆海老餃子
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ぷりぷり安定した美味しさ♪

で、とりあえずこんなところかと思ってメニューをぱらぱら見てたら、夏のメニューで蛙料理が目に入ってきました。

カ~エ~ル~!  久しく食べてないのでこれいいなぁと思ったんだけど、相方は肉駄目だもんなぁ・・・と思ったら「カエルは平気だよ?」と。

えー、大丈夫なの?

相方によると爬虫類・両生類は大丈夫だそうで、ワニも平気だったらしい。どーなってるんだろうか???

まぁ、そういうことで「カエルとゴーヤの黒豆鼓炒め」を注文。

☆カエルとゴーヤの黒豆鼓炒め
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これ旨かった~!
厚切りのゴーヤの苦味、豆鼓の甘めのタレ、淡白だけど柔らかなカエルのお肉。骨はちょっと多いけど、しゃぶり倒しましたよ(^^

他にも薬膳風土鍋煮込みや蒸し物、唐揚げなどカエルメニューがありました。土鍋はちょっと試してみたいなぁ。


☆五目白玉氷
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緑豆、落花生など五種の豆と白玉、練乳と白蜜の結構しっかりしたカキ氷♪

☆仙草マンゴーソフトクリーム
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相方は仙草のゼリーとマンゴーとバニラソフトクリーム。

いつも、このお店に来ると一気にあれもこれも注文しすぎて地獄を見ることが多いんだけど、今回はちょうど良く自制できました(^^;


-追記-
広東家庭料理「菜」は10/21で中華料理営業を終了。
11月中旬より焼肉厨房菜となりリニューアルオープンする予定。
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by amarali1969 | 2007-09-22 21:45 | 中華街ランチ

中秋節 月餅祭り@横浜中華街♪

毎年旧暦の8月15日、今年は9月25日が中国の中秋節にあたります。
まぁ、毎年この時季の日記ではおなじみの月餅まとめ買い、今年も出かけてきました。

月曜日、いい天気で自転車に受ける風も心地いい日和。

月餅祭りといっても月餅の着ぐるみを着たパレードなんかはありません。
各店で中秋節限定の月餅を販売しているだけだったりするんですが、唯一イベントっぽいのは重慶飯店=ローズホテルのロビーに直径1メートル、約32キロの巨大月餅が展示されているぐらいか。

今回は昨年、一昨年といろいろ買って美味しかったなぁ思った「華正樓」のアヒルの卵入り蓮の実餡月餅と「同發」の同じくアヒルの卵入り黒餡月餅。

☆華正樓の月餅
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☆同發の月餅
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海風號の文山包種茶と。
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by amarali1969 | 2007-09-16 22:57 | ドルチェ

ふらんすやまのりんごパイ♪

残暑厳しい中にもスーパーに秋刀魚が並んだりすると秋を感じちゃいますね。

秋というと無性に食べたくなるのが、近所の洋菓子屋さん「ふらんすやま」にある絶品りんごパイ。

パイ生地で包んだ、皮をむいて芯をくりぬいた丸ごとの林檎をジューシーに焼き上げたもの。
これ、似たようなものをアンテノールなど他の店でも出してるけど、ここのジューシーさには敵わない。

午前中、お店に行くと「まだ焼けてないのよ、焼きあがったら携帯に電話してあげるわよ♪」とお店の奥さん。
ご好意に甘えて出直すことに。

午後2時過ぎ、携帯が鳴り今焼けたとのこと。
焼きたてがさらに美味いので、早速出かける。

で、折角なのでイートイン。
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サクサクの生地は熱々で、中の林檎は少しひんやりジューシー。
その温冷具合が絶妙なんだな。

で、もうひとつここのりんごパイが美味いと思うのはシナモンの匙加減。
アップルパイ用に煮た林檎ってどーもシナモン漬けっていうくらいシナモンが効き過ぎている。
後味にふっと残るぐらいの香りでいいのになぁといつも思うんですが、ここのりんごパイのシナモン加減はホントに軽め。
その分、林檎の甘い香りが堪能できるわけです。

一緒に飲む珈琲も、こちらはご主人担当で、非常に丁寧に淹れてくれるのだが、これがまた美味い!

ふらんすやま 藤棚店
住所 横浜市西区中央2-12-7
TEL 045-321-3195
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by amarali1969 | 2007-09-09 19:28 | ドルチェ

ラ・メゾン・アンソレイユターブルのタルト♪

ランドマークに6月末にオープンした「ラ・メゾン・アンソレイユターブル」というお店のタルトを買って来ました。

オープン以来ずっと気になっていたんだけど、調べてみたら横浜のルミネにも入ってるお店で、なんだいつでも行けるなと思いつつ、今まで行けてなかったお店。

今日はスペシャル・フルーツ・タルトとペリカンマンゴー&無花果のタルトを購入。

☆スペシャル・フルーツ・タルト
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ざく切りで大振りのフルーツが嬉しい。苺、パイナップル、グレープフルーツがてんこ盛りなんだけど、特にパイナップルが完熟で甘い香りを放ってます。このパイナップルが凄く美味くてこれだけでも買った価値あり♪

☆ペリカンマンゴー&無花果のタルト
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こちらはフルーツそのものよりチーズクリームや生クリームとフルーツのコラボを楽しむ非常にクリーミーなタルトで面白い。

それぞれのタルトでタルトの生地を変えてるところも吉。
スペシャルのほうはがっしり堅めの生地でマンゴー無花果のほうはさくっとしたパイ生地仕様。

他にもいろいろ種類があったのでしばらく通ってしまいそうだ♪

ラ・メゾン・アンソレイユターブル
横浜市西区みなとみらい2-2-1
横浜ランドマークタワー1F
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by amarali1969 | 2007-09-05 23:08 | ドルチェ

CremAmore(クレマモーレ)で夏の終わりをカミシメル♪

今日は曇天で涼しく、サイクリングにはもってこいの日和です。
しばし中華街散策&山下公園でのんびり。
寄りたい店があったので相方を引きずって行きました。

ランドマークタワーの横、日本丸近辺、汽車道の入り口にできたジェラート屋さんCremAmore(クレマモーレ)。
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イタリアやフランスで人気のジェラート専門店で日本初上陸というこのお店、日本発上陸という割りに、なんだか屋台っぽいチープな作りのお店に今までちょっと二の足を踏んでましたが、今日は堪らず入店。

可愛らしい日本人店員とアンジェラ・アキ風の異人さんが「ブォナ・セーラ」と笑顔で挨拶♪
僕はピスタチオとクッキークリームを、相方はチョコレートとパイン・バジルを注文。

相方を担当してくれたアンジェラ・アキの方が盛りが多かったです(^^;
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写真のピスタチオ&クッキークリーム、ベースのミルクが濃厚で美味いし、ピスタチオも香ばしくて美味しい。素材重視なんだろうな。
相方のパイン・バジルが凄く不思議な味。バジルっすよ、そのまんま、でもパインと相性がいい。爽快感が味わえるジェラート。
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by amarali1969 | 2007-09-01 16:04 | ドルチェ