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インドカレーを作ってみた♪

意外と簡単に美味しくできた。

まずはビシソワーズを作る。

バターで玉ねぎ、ジャガイモを炒め、コンソメスープでしばし煮込む。
ミキサーで滑らかになるまで。
牛乳・生クリームを加えて一煮立ち、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

この人の歌声を聞いていたら作りたくなっちゃった(^^

【歌うキッチン】ビシソワーズを作ります♪


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そしてインドカレー♪

大蒜・生姜を炒め黒胡椒、ターメリックを加える。
そこへ細切りにした玉ねぎを投入、狐色になるまでじっくり炒める。

コリアンダー、クミンシード、ガラムマサラ、カルダモン、カイエンペッパーを入れて更に炒める。
ホールトマトを入れてぐずぐずになるまで炒め煮。

大量のマッシュルーム投入。
蒸し煮。

水を使わないカレーです。

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サフランライスでいただく。

トマトの酸味は敢えて少し残すぐらいに。
パクチーとトマトの酸味はよく合う♪

これは手前味噌ですが、非常に美味しく出来て
作った本人がびっくりです(^^;

今回頑張ったのはこのスパイスたちね。
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by amarali1969 | 2010-05-26 23:22 | 食事

金継ぎ@海風號♪

昨年の11月頃だったか、大きな地震のあった日。

汚れをすすいで、乾かしておいた茶壷が、地震で流し台に落下!
打ち所が悪くて、なんと蓋が真っ二つに!!!

凄く気に入っていた茶壷だったので、捨てるには悲しすぎ。
そこで、購入もとの『海風號』さんへもって行き相談。

噂には聞いていた『金継ぎ』なるものを教えていただいた。
一般的に漆を接着剤として用い、接合部の表面に金粉をまぶす手法です。

古い茶壷などで金継ぎの施されたものを見たことがありますが、なかなか風情があって素敵な景色で、これはこれでなかなか味のあるものだなと思いました。

何より、無惨に真っ二つになったお気に入りが蘇るならと思い、お願いしておきました。

と、ここまでが昨年11月の話。


先日、金継ぎ完了の連絡が♪
ほぼ半年ですが、これは待った甲斐がありました!
実に見事な金継ぎで、ちょっと感動。

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by amarali1969 | 2010-05-25 23:58 | 茶器

ちゃぶ台(ローテーブル)@アジアン家具LOOP♪

一ヶ月ほど前に注文していたちゃぶ台が届いた♪

これまで、中華街のアジアン家具LOOPさんでいただいたもの同様、ダークマホガニーの色調で竹の天板も同様。

で、今日届いたのはこんな感じのちゃぶ台っていうかローテーブルです。

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これまで使っていたちゃぶ台より大きいんですが、長方形にしたことで、なんとなく部屋を広く使えそう♪

早速お茶を淹れてまったりしてみました(^^

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by amarali1969 | 2010-05-24 00:51 | その他・雑記

R Cafe(アールカフェ)@桜木町♪

新規開拓で桜木町の『R CAFE(アールカフェ)』へ寄ってみる。
僕はコーヒー&イチゴのパフェ、相方はアイスティ&豆乳のブラマンジェを注文。

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1階はパステルカラーの可愛い感じの内装なんですが、トイレを使いに2階に上がってみてびっくり!
ゴージャスな全く別の空間が広がっています。
さらにトイレもゴージャス。
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△2階の様子
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△トイレ

このギャップが面白かったのと、喫煙可☆ 平日はAM2:00、金土はAM5:00までやってるというのが、なかなか使えそうな店だなと♪
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by amarali1969 | 2010-05-24 00:48 | ドルチェ

あぶり餅@コレットマーレ♪

桜木町駅前にできた“コレットマーレ”の和風スイーツのお店、『和 SWEETS 四季の実 TEA ROOM』。

いつも週末に行くと行列ができていて、買う気が殺がれるお店。
今日は帰りがけにちょっと足を伸ばして覗いてみる。

それほど並んでいなかったので、買ってみたよ♪

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8種全部買ってみたんだけど、これがジャンクっぽいけど美味いの♪

8種類は、みたらし・チョコレート・カスタード・黒胡麻たれ・紅芋・よもぎ・こしあん。

どれも結構ストレートにフレーバーが味わえて面白い。
特に美味かったのはみたらしが餡になってるみたらし、意外とお餅に合うチョコレート、これでもかって主張するよもぎ。

このお店、他にもいろいろ和スイーツを販売しているので、またリピートしてみようかな♪
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by amarali1969 | 2010-05-17 23:37 | ドルチェ

冷凍パイシートでいろいろ作ってみる♪

まずは、キッシュを作ろう♪

キッシュって初めて食べたのっていつだろう。

多分、大学時代、御茶ノ水の「トラットリア レモン」というお店で食べたものだと思う。
まだあるんだろうか、あのお店、アールヌーボーなエントランスが凄いお洒落な外観で初めて入るときはちょっと勇気がいりました(^^;

お、調べて見たらまだあった!

 ⇒ こんなお店です。
懐かしい!!

そんな淡い想い出にひたりつつ、キッシュ作り開始♪

まずは冷凍パイシートをタルト皿に貼り付けて仮焼き。
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フィリングには椎茸、シメジ、エリンギ、玉ねぎ、エビを炒めて冷まして用意。
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卵にフィリングとホウレン草、生クリーム、牛乳を加えて、仮焼きしたパイ生地に流し込み。
オーブンで200度、20分焼く。
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パイ生地の抑えが弱くて膨らみすぎちゃった!
あと、具が多すぎ!

でもね、味は美味しかったよ、まぁ初めてにしては(^^;


続いてはアップルパイをつくろう♪

いつもリンゴで作るコンポートをちょっと薄切りにして昨夜作っておいた。
これをフィリングにしてパイ生地で包み込んで。
焼き目用に卵黄を塗って、焼き上がりにアプリコットのリキュールと砂糖を煮詰めたもので化粧。

焼き上がり。
見た目は・・・だけど(^^;
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器は先日届いて中身はペロッといただいたエゾアムプリンの素焼きの器。
器がちょっと厚いので少し焼きの時間は多めに♪
下のパイ生地までさくっと焼くにはリンゴのコンポートの下にスポンジを引けばいいようで、こんど試して見よう。
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by amarali1969 | 2010-05-12 19:15 | 食事

最高のお茶請け♪

中国茶を淹れる時に欠かせないのがお茶請け。

定番のドライフルーツから台湾の鳳梨酥(パイナップルケーキ)、和菓子や洋菓子を合わせて、とても合うものもあれば、お茶と喧嘩してしまうものもある。

お茶によっても合う合わないがあったり、そんな試行錯誤も楽しかったりするんですが。

今日はこれまでのお茶請けランキング(僕的ね^^;)の中でも上位に入るんではないかというお茶請けと出会えました。


☆ 烏龍茶梅 ☆
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台湾茶を専門に扱ってきた台湾茶ドットネットで、特別に販売されている茶梅です。

仄かに香る烏龍茶の風味、酸味と甘さのバランス、食感の妙、どれをとっても絶品で、やばいくらいにお茶が進んでしまいます。
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パッケージもお茶の包装同様に可愛らしいラベルが付いています。

『文山包種茶~水仙 炭火焙煎』といただく♪
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by amarali1969 | 2010-05-09 21:21 | ドルチェ

誕生日ディナー@馬車道♪

お腹もへっこみ、あらためて誕生日祝いの晩餐を食べに馬車道へ。

以前に一度ランチで利用した馬車道にあるイタリアンのお店『la Tenda Rossa ラ・テンダ・ロッサ』というお店です。

美味しい料理は勿論ですが、ここの店員さんのフレンドリーなサービスもポイントの一つなんですが、この「濃厚」な接客が正直うざったいと思う人もいるかもしれません、僕は結構好きなんだけど(^^;

さて、今日は事前に肉抜きで魚料理の「シェフおまかせ」でお願いしました。
なので、僕も何がどのくらい量が出てくるのかわかりません・・・♪

まずは、スプマンテで乾杯♪
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いやー、美味しいロゼのオペラというスプマンテ。
飲みやすく下戸の僕でも飲めちゃう食前酒なんだけど、この後、たった一杯で顔真っ赤!!

☆ つきだし 三陸産 生牡蠣 ☆
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大振りのよく冷えた生牡蠣はジューシーで旨味たっぷり!
相方は前に一度生牡蠣で当たったことがあり、これまで生牡蠣は食べなかったんだけど。意を決して久々の挑戦。大丈夫だった見たいで良かった♪

☆ 前菜 ☆
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かすべの煮凝り、ボタン海老、トロサーモン、鮪のカルパッチョ、蛍烏賊、鰊の酢漬け、自家製ツナのカナッペ、日本茶ファーストフラッシュの天婦羅など盛りだくさん♪

☆ パン&フォカッチャ&ワイン ☆
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パンは無塩で料理のソースで食べる感じ。
フォカッチャは程よい塩味とオリーブオイルの利いたおつまみ。
スプマンテを早々に飲み終わった相方は白ワインを注文。イタリアンのすっきりタイプ。

☆ パスタ ゾウリ海老のパスタ ☆
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ゾウリ海老なんて初めて聞いたし初めて食べたよ。
これが身が詰まってぷりっぷり。
小さなイセエビを食べてる見たい。
調べると彼は“イセエビ下目 Palinura”“イセエビ上科 Palinuroidea”だそうで。

料理前の彼はこんな感じです(参考写真)。
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☆ メイン 桜鱒のソテー ☆
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肉厚でジューシーな桜鱒。これは旨かった♪
適度な脂でがまた旨味ぎっしり。

☆ ピザ・マルゲリータ ☆
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シンプルなマルゲリータがまた旨し!
御餅の焦げたような香りが絶品の好みの生地。

☆ デザート カスタードのババロア&コーヒーのソルベ ☆
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僕のデザート。
これはボリュームたっぷりで、凄い迫力。
ナッツの詰まったババロア、満足満足。

☆ デザート ショコラプリン&黒糖のソルベ ☆
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相方のデザート。
これもボリューミーで相方ご満悦♪


いやー、思ったよりもボリュームのある料理で、満腹です。
もう動けません!

誕生日おめでとう、これからもヨロシクね♪
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by amarali1969 | 2010-05-08 23:07 | 食事

誕生日ランチ@中華街♪

金曜日はちょっと雨模様だったので心配だったけど、土曜日は暑いぐらいの晴天で♪

この日は相方の誕生日祝い♪

何とか前日までにプレゼントのラッピングを終えて、ランチの場所も決定。
プレゼント選びも店選びも、頭を悩ませつつも楽しい作業♪

今年のランチは中華街の『聘珍樓 本店』で飲茶をいただくことにしました。
ここの飲茶は何回かいただいて好評だったのと、やっぱり間違いない料理と接客に、特別な日は選択してしまうお店なんです。

今回飲茶をいただいて、以前よりもいろいろバージョンアップしていることに気が付きました。

 その1) メニューに関するアレルギーへの確認が厳重なくらい丁寧。
 その2) 中国茶がしっかり茶壷、茶海、茶盤、飲杯で出てくる!

そんなエレメントもありつつ、相方にも満足してもらいました♪

☆ 白亳烏龍茶(東方美人)
初夏にふさわしく東方美人を選択。7-8煎淹れてもしっかり味わえる。
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☆ 海老のトースト揚げ
前に食べてとっても美味しかったので再びオーダー♪
さくさくのトースト&ふんわりプリプリの海老の食感がたまらん!!
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☆ 海老のマヨネーズ和え
輝くマヨネーズにかりっかりに揚げられた海老がごろり。
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☆ 茄子の海老シンジョウ挟み
同じ海老でもいろいろな食感でいただけるのが面白い、このシンジョウはふわふわに蒸されていて茄子に良く合うわけ。
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☆ 蟹肉入りコーンスープ
今日は無性にコーンスープが食べたくて♪
濃厚で美味しい!
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☆ 帆立入り腸粉(チョンファン)
米粉で作った皮で帆立を巻いてある。これがつるっつるの歯ごたえで美味!
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☆ イカの沙茶醤蒸し
イカの肝と沙茶醤というソースで蒸したイカがなんとも柔らかで旨い!
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☆ 豆腐と帆立のトウチー蒸し
トウチーが豆腐にしっかり沁みこんで、なんとも至福♪
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☆ 海鮮炒飯
飲茶のメニューに無くてもオーダーを受け付けてくれます♪
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☆ デザート 愛玉子&フルーツタピオカデザート&蓮の実餡入り胡麻団子
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うー満腹、腹がでちゃった(^^;

しばし山下公園を散策してカロリー消費♪
今日は緑が濃くて街路樹も綺麗。
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氷川丸とかみなとみらいの大道芸とか。
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外人のパフォーマーが観客の子供をいじり倒して大爆笑をうけてました。

ランドマークの虎屋茶寮でちょっと一息。
もうカキ氷が出てるんですな!

☆ 宇治抹茶、白玉
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☆ 甘味いろいろ(宇治氷、最中、羊羹、抹茶グラッセ)
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一時帰宅して、プレゼントを渡してしばしまったり♪
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by amarali1969 | 2010-05-08 22:54 | 食事

富士桜と親父の味♪

ゴールデンウィークは5/1から5/3まで河口湖で過ごしてきた。

3日間、気持ちの良い晴天で富士山も綺麗に見えます。
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初日の夕飯は親父が料理を作って待っていました。
行く前にリクエストしておいた煮物、トン汁、ぶりの照り焼き♪
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うちの場合、料理はどうも母親よりも父親のほうが旨い。
特にこの煮物!
タッパに入れて少し持って帰ってくれば良かった!

翌日はこのあたりで開催されている富士桜とミツバツツジ祭りへ。

やっと暖かくなってきた河口湖では桜が見ごろになっている。
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お昼は家の近くのパスタや『ヴェルデ』で。

森を抜けると山小屋風のお店が現れます。
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ピザとパスタを頼んで3人でシェア。
シェアといってもほとんど僕が食べることになるんだけど。。。
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by amarali1969 | 2010-05-02 19:47 | その他・雑記