栗ご飯。

今日は栗ご飯など作ってみる。

地元のスーパーで山盛りの栗が売られてたので秋を感じつつ思わず購入。
e0057035_22262777.jpg

まずは栗に熱湯をかけて30分ほどつけておきます。
柔らかくなった鬼皮を剥いて、中の甘皮も包丁で綺麗に剥く。

炊飯用の土鍋に米、適量の水、醤油、昆布茶、塩それぞれ少々を投入、もちろん剥いた栗もね。

ホントは少しもち米を入れるといいんだけど。。。

で、普通に炊くわけです。少しくずれちゃったけど、結構美味しくできました。
蓮とシメジ、鶏肉のぴり辛に煮と一緒に。
e0057035_2242395.jpg

by amarali1969 | 2005-09-19 21:16 | 食事


<< インターコンチネンタルホテルの... リンゴパイ~ふらんすやま >>