リンゴのコンポート♪

この時季になると作るリンゴのコンポート。
今年は好みの酸味の強いリンゴが出回るのが遅くて。

リンゴとひたひたの水、グラニュー糖、カルヴァドス、シナモンのスティックを鍋に入れ煮るだけ。
e0057035_441468.jpg

これをぐずぐずにならない程度柔らかく煮て、冷やす。
冷ましていると、一度出た水分がカルヴァドスやシナモンの香りをともなって再びリンゴの中へ。

シナモンはパウダーだと強すぎるのでスティックを半分に割って入れるぐらいが調度いい。
e0057035_4413666.jpg

お好みでシナモンパウダーやバルサミコ酢をかけて。
僕はこのままのほうが、子供の頃に食べた味で、なんだか懐かしくて好き。

ミントは絵的に添えましたが無くてもよしです。
[PR]
by amarali1969 | 2009-10-19 22:40 | ドルチェ


<< やかん抱えてトボトボと♪ バンブー・キャビネット♪ >>