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メリークリスマス♪

ここのところ「聘珍樓」とダブルヘッダーになっている「萬珍樓本店」へ。

本日も肉NGの魚介のコースを作ってもらいました、ご面倒掛けます!
ホールのマネージャっぽい人に「いつも相談にのっていただいて有難うございます」と申し上げると、「何でも言っていただければできることは叶えて差し上げます」って!
その姿勢は「深夜食堂」に通じるものがあります♪
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☆師走大併盆 -師走前菜盛り合わせ-
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定番の海月の酢の物から焼き茄子、胡桃の揚げ物、寒天寄せ、揚げ海老、グラタン風トースト、南瓜キントンまで、それぞれ細かい仕事が施されて圧巻。
揚げ海老を頭から食べたらあまりにも香ばしいので「これ海老煎餅の味がする!」なんて馬鹿なことを言って爆笑(^^;


☆蟹肉大鮑翅 -ふかひれ姿煮 蟹肉入り-
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このフカヒレの厚みは近年食べたものの中で一番厚いかも!
食べても食べても無くならない・・・。
濃厚なスープは、しっかりフカヒレに味をつけ、それでいて蟹の風味を消さない絶妙なさっぱり感。


☆上湯炒龍蝦 -伊勢海老の上湯炒め蒸し-
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ぷりっぷりの海老の身、一口でいくには辛いぐらい。
大味でもなく、ホントに美味。
この上湯も絶品。


☆蠣汁鮮鮑魚 -鮑の姿蒸し-
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鮑、噛めばかむほど味が染み出てくる。ずーっと噛んでいたいんだけど、すぐに溶けていく柔らかさ。
この鮑のチューイング・ガムが欲しい!!


☆鼓汁炒蟹爪 -たらば蟹のトウチソース-
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メニューの「蟹爪」って書いてあるのを見て、小さな蟹の爪を想像していたらタラバの足。。。
からっと揚がっていてその衣にトウチソースが絡んで旨いの何の。


☆珊瑚琵琶燕 -燕の巣 蟹卵ソース-
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燕の巣を卵白で包んでふんわり揚げて、蟹の卵のソースに浮かせている、いわば逆目玉焼き。
燕の巣はもったいないくらい、すーっと溶けてなくなるの。
蟹肉がごろごろ入ったソースも贅沢!


☆鳳凰蝦炒飯 -海老オムレット炒飯-
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〆にこれはボリュームありすぎ。。。
結構ここまでで満腹な僕らの胃にとどめの一撃・・・
でも、ふんわり柔らかなオムレツの下のしっかり一粒一粒に火の通ったパラパラ炒飯が、あまりに美味しいので食欲を最後まで維持させてくれました。


☆山桃杏彩盆 -デザート盛り合わせ-
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なんとかデザートまでたどり着いた、よくがんばったね僕らの胃。
キャラメルソースがけのガトーショコラ、ドラゴンフルーツがけのブラマンジェ風杏仁豆腐、マンゴーアイスなどこのお店オリジナル。
マンゴーアイスは、クリーミーなものとシャーベット状のもの、果肉を組み合わせていて非常に面白い♪

☆百合仙子茶 -スタイリッシュティー-

工芸茶、とっても香りがよく、油をさっとぬぐってくれる(写真撮り忘れ^^;)


今回も生ピアノの演奏があって、雰囲気も良かった!
このお店が好きなのは、料理の良さは当然ながら、接客が気持ちいいから。
あぁ、至福の時間が過ごせました。

腹ごなしに中華街から歩いて帰ってきて、ちょっとお腹が楽になりました(^^
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by amarali1969 | 2009-12-26 23:49 | 食事


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