誕生日ディナー@馬車道♪

お腹もへっこみ、あらためて誕生日祝いの晩餐を食べに馬車道へ。

以前に一度ランチで利用した馬車道にあるイタリアンのお店『la Tenda Rossa ラ・テンダ・ロッサ』というお店です。

美味しい料理は勿論ですが、ここの店員さんのフレンドリーなサービスもポイントの一つなんですが、この「濃厚」な接客が正直うざったいと思う人もいるかもしれません、僕は結構好きなんだけど(^^;

さて、今日は事前に肉抜きで魚料理の「シェフおまかせ」でお願いしました。
なので、僕も何がどのくらい量が出てくるのかわかりません・・・♪

まずは、スプマンテで乾杯♪
e0057035_21103286.jpg

いやー、美味しいロゼのオペラというスプマンテ。
飲みやすく下戸の僕でも飲めちゃう食前酒なんだけど、この後、たった一杯で顔真っ赤!!

☆ つきだし 三陸産 生牡蠣 ☆
e0057035_2111168.jpg

大振りのよく冷えた生牡蠣はジューシーで旨味たっぷり!
相方は前に一度生牡蠣で当たったことがあり、これまで生牡蠣は食べなかったんだけど。意を決して久々の挑戦。大丈夫だった見たいで良かった♪

☆ 前菜 ☆
e0057035_21112948.jpg

かすべの煮凝り、ボタン海老、トロサーモン、鮪のカルパッチョ、蛍烏賊、鰊の酢漬け、自家製ツナのカナッペ、日本茶ファーストフラッシュの天婦羅など盛りだくさん♪

☆ パン&フォカッチャ&ワイン ☆
e0057035_21122983.jpg

e0057035_21124013.jpg

パンは無塩で料理のソースで食べる感じ。
フォカッチャは程よい塩味とオリーブオイルの利いたおつまみ。
スプマンテを早々に飲み終わった相方は白ワインを注文。イタリアンのすっきりタイプ。

☆ パスタ ゾウリ海老のパスタ ☆
e0057035_21125211.jpg

ゾウリ海老なんて初めて聞いたし初めて食べたよ。
これが身が詰まってぷりっぷり。
小さなイセエビを食べてる見たい。
調べると彼は“イセエビ下目 Palinura”“イセエビ上科 Palinuroidea”だそうで。

料理前の彼はこんな感じです(参考写真)。
e0057035_2113790.jpg

☆ メイン 桜鱒のソテー ☆
e0057035_21145035.jpg

肉厚でジューシーな桜鱒。これは旨かった♪
適度な脂でがまた旨味ぎっしり。

☆ ピザ・マルゲリータ ☆
e0057035_211551.jpg

シンプルなマルゲリータがまた旨し!
御餅の焦げたような香りが絶品の好みの生地。

☆ デザート カスタードのババロア&コーヒーのソルベ ☆
e0057035_21155158.jpg

僕のデザート。
これはボリュームたっぷりで、凄い迫力。
ナッツの詰まったババロア、満足満足。

☆ デザート ショコラプリン&黒糖のソルベ ☆
e0057035_2116224.jpg

相方のデザート。
これもボリューミーで相方ご満悦♪


いやー、思ったよりもボリュームのある料理で、満腹です。
もう動けません!

誕生日おめでとう、これからもヨロシクね♪
[PR]
by amarali1969 | 2010-05-08 23:07 | 食事


<< 最高のお茶請け♪ 誕生日ランチ@中華街♪ >>