冷凍パイシートでいろいろ作ってみる♪

まずは、キッシュを作ろう♪

キッシュって初めて食べたのっていつだろう。

多分、大学時代、御茶ノ水の「トラットリア レモン」というお店で食べたものだと思う。
まだあるんだろうか、あのお店、アールヌーボーなエントランスが凄いお洒落な外観で初めて入るときはちょっと勇気がいりました(^^;

お、調べて見たらまだあった!

 ⇒ こんなお店です。
懐かしい!!

そんな淡い想い出にひたりつつ、キッシュ作り開始♪

まずは冷凍パイシートをタルト皿に貼り付けて仮焼き。
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フィリングには椎茸、シメジ、エリンギ、玉ねぎ、エビを炒めて冷まして用意。
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卵にフィリングとホウレン草、生クリーム、牛乳を加えて、仮焼きしたパイ生地に流し込み。
オーブンで200度、20分焼く。
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パイ生地の抑えが弱くて膨らみすぎちゃった!
あと、具が多すぎ!

でもね、味は美味しかったよ、まぁ初めてにしては(^^;


続いてはアップルパイをつくろう♪

いつもリンゴで作るコンポートをちょっと薄切りにして昨夜作っておいた。
これをフィリングにしてパイ生地で包み込んで。
焼き目用に卵黄を塗って、焼き上がりにアプリコットのリキュールと砂糖を煮詰めたもので化粧。

焼き上がり。
見た目は・・・だけど(^^;
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器は先日届いて中身はペロッといただいたエゾアムプリンの素焼きの器。
器がちょっと厚いので少し焼きの時間は多めに♪
下のパイ生地までさくっと焼くにはリンゴのコンポートの下にスポンジを引けばいいようで、こんど試して見よう。
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by amarali1969 | 2010-05-12 19:15 | 食事


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