感謝を込めて誕生日おめでとう♪ -ディナー-

誕生日の晩餐は久しぶりの『イノウエ グリリア』さん。

なんと昨年の3月ぶりという・・・それでもしっかり憶えていてくれて、いつもの笑顔で迎えてくれた奥様、ご主人、有難うございます。
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予約したときに、お魚が地震の影響で入るかわからないんですと言われたけど。
なんと岩手の漁港復旧第一弾の吉次(キンキ)が入ったとのこと!

お話しを伺うと、漁港は依然壊滅状態なので、船から水揚げしてトラックの荷台で箱詰めなど処理をして配送しているらしいです。
本当に頑張って欲しい、応援しています。


☆前菜~水牛カチョカヴァッロのフライパン焼き
ひょうたん型のチーズでモッツァレラをより熟成させた感じのチーズ。
これがいい感じの焼き目がついていて香ばしく、中がもっちりトロリ。
ひょうたんの首の部分とお腹の部分でまた食感が違うのが面白い!
カリフラワーのソテーをアンチョビソースでいただく付け合せも美味しかった♪
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☆前菜~有機野菜のグリル
有機野菜のグリルは何回も頼むお気に入りなんだけど、今回の野菜は格別に衝撃的。
フランス産の野生のアスパラガス、白アスパラ、サツマイモ、ズッキーニ、筍、玉ねぎ、人参、トマト、イタリアのカルドンチェッロ茸。
グリルしてあるのに、どうしてこんなにジューシーなのかとビックリ。
特に白アスパラのあふれ出す旨味の詰まった水分は半端ない。
野生のアスパラガスは土筆にも似た感じだけど、噛んでいるとねっとりした食感になり爽やかな山菜という感じ。
それぞれの野菜の甘味と絶妙な塩加減で堪能した一皿。
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☆チーズソース ペンネマカロニ(相方)
ゴルゴンゾーラなど数種のチーズを絡めたパスタ。
シンプルに見えて奥深い味わい、と香りだけ嗅いで想像してみました。
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☆短角牛のラグーソース パッパルデッレ(僕)
ここのお店のパスタで僕が一番好きなのはラグーソースのパスタ。
まずハズレがない!
前回は猪のラグーだったけど、今回は短角牛をじっくり煮込んだもの。
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☆吉次の炭火焼(相方)
前述の岩手県産のキンキの炭火焼き。
火加減が絶妙で繊細な白身がほっくり火を通され、骨は透明。
骨が透明ということはホントにギリギリの火加減で調整されているということなんだろうな。
絶品間違いなし、でしょ?
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☆ホロホロ鳥の炭火焼(僕)
こちらで鳥系をいただくのは珍しいんです。
でも注文して正解。
写真ではかなり焦げているように見えますが、鳥の皮の脂と岩塩の旨味が凝縮されてぱりっぱりに固まった旨味のカタマリです。
肉もジューシーで柔らかく、ホロホロ鳥ってこんなに旨いのかと思いました。
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☆デザート ピスタチオのジェラート(相方)
以前より緑々していないなぁと思っていたら、ピスタチオをオーガニックのものに変えたそうです。
香り、味が濃厚で更に美味しくなっていたそうです。
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☆デザート ヘーゼルナッツのジェラート(僕)
ふんわりしたクリームの口解け、ナッツとチョコの食感がたまらない!
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久しぶりのイノウエ・グリリアさん、やっぱり裏切らないです。
ゆっくり美味しい料理を味わい愉しい会話が調味料。

また一年ヨロシクね♪
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by amarali1969 | 2011-05-08 23:59 | 食事


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