第三回ワークショップお茶会♪

日曜日は台湾茶さん主催のワークショップお茶会へ。

第三回目にして初の悪天候!
このお茶会の『テラスでお日様の元にお茶を楽しむ』という魅力が無くなって心配してました。

ところが、雨音をBGMに室内でまったりするお茶会も、これはこれでとっても素敵♪


今回は第一回、第二回の参加者がフルで参加されているということで前半後半に分かれてしまいましたが、前半後半の境目にご挨拶ぐらいできる時間があって、結局皆さんとお話ができました。



さてこの日のテーマは『 お土産茶会 』。
台湾茶さんが先日行かれたお土産のパイナップルケーキで美味しいお茶をいただこうとういう趣旨。

でもいつものように参加者もお茶請けをお持ちしたのでいつもの持ち寄り茶会のパワーアップバージョンです♪


まずは、毎回手作りのお茶請けを作ってお持ちいただいているBさんのプチ弁当!
これは本当に一同驚きと感動でした!
Bさんは前半の部だったのですが、後半の人の分もご用意していただいたんですね!
本当にお心遣い有難うございます。
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小さなプラスチック容器3つにそれぞれ そら豆ご飯 鶏の梅肉煮 泡菜 が綺麗に配置されています。
全て地の旬のものをお使いになっているところも拘ってるなぁ。
泡菜(パオツァイ)は中国のお漬物で生姜や唐辛子や花椒とともに塩水に漬け込んだものです。
どれも美味しかった!

⇒ Bさんのblog『おいしいものとか』はこちら♪


続いて台湾のお土産が続きます。
ピーナッツの粉を押し固めたもの、ドライフルーツ、ハイビスカスの砂糖漬け(これ好き)などなど。
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今回はお茶のサーブは僕ではなく、お茶の種類ごとに持ち回りで淹れていく方式に。
これはいい考えだと思います。
普段、他の人がどういう拘りを持ってお茶を淹れるのか、とっても興味深く拝見しました。


参加者Oさんのお土産、何かわからないドライフルーツ(笑)
胡椒がスパイシーで酸味と甘味もあって、果物なんだけど肉っぽさも感じる不思議な味でした。
桃? ジャックフルーツ? マンゴー? などいろいろ意見が出ましたが、結局若いパパイアじゃないかということで落ち着きました。
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僕が淹れたときの蓋碗。
絵柄が綺麗で、とても持ちやすい蓋碗でした。
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僕が今回お持ちしたのは、古賀音庵の麩まんじゅう。
この日の天気や雰囲気にぴったりだと思って選びました。
麩ノリの香りが爽やかで、毎年この時季食べたくなる和菓子です。
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そしていよいよ台湾茶さんが購入されてきた今台湾で一押しの鳳梨酥(パイナップルケーキ)!
オーブントースターで焼いていただくのって初めて!
香ばしい香りと中のパイナップルのソースが温かなのが新鮮♪
本来鳳梨酥のソースはパイナップルと冬瓜で作られるのだそうです(初めて知った!)。
この鳳梨酥は中のソースに果肉がゴロゴロ入っていて食べ応えもあります。
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⇒ こちらのお店の鳳梨酥です 『微熱山丘』

その後も、前半の方がお持ちいただいたお土産をいただいたり、Oさんが持ってきてくれたプーアル餅茶をいただいたりで、会話も弾むしお茶も進む!
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あっという間に時間が過ぎ予定時間の18時をとうに過ぎ、気がつくと19時を回ってました!
台湾茶さんが、お茶を中心としたコミュニティを作りたいと始められたこのお茶会。
着実にコミュニティの輪が大きく、そして太くなっていくのが実感できた一日となりました。


帰宅後、お土産の袋を開けてみると・・・
こんなにいろいろお土産をもらってしまった!
まるで福袋♪
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この鳳梨酥、包装もオシャレで可愛い。
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また次回が楽しみ♪
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by amarali1969 | 2011-05-29 23:55 | お茶会


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