相方渾身の誕生日祝い♪ -ランチ編-

1月13日。

相方プロデュースの一日の始まり!

馬車道で待ち合わせ、ランチは初めてのところを予約したとのことでドキドキ♪

少し自転車を走らせると可愛らしい外観のお店の前に。

Cuisine française  Ripaille
フランス料理 リパイユ
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フランスのリヨンの市旗が掲げられている通り、このお店はリヨンの地方料理やバスク地方のフレンチをいただける。日仏料理協会が経営するお店だそうです。

平日の遅めのランチ、お客は僕ら一組だけ、おぉ貸切じゃないですか!
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適度な距離感の接客のギャルソンも好印象♪

早速飲み物を注文して食事のスタート♪

まずは前菜。

☆サーモンのマリネとリエット クレープ巻き
前菜としてはとってもボリューミー!
マリネにしたサーモンに濃厚なリエット(サーモンと香味野菜などを炒め煮してペーストにしたもの)がソース代わりになってます。これ普通のクレープだったけど蕎麦粉のガレットでも面白いかも。
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スープは日替わりでいろいろな季節の野菜のポタージュがでてくるらしい。
この日はカリフラワー。

☆カリフラワーのポタージュ
実は相方の大嫌いな食材のひとつがカリフラワー!
料理の説明を聞いた途端の相方の血の気のうせた表情を見逃しませんでした(^^;
でも、胡椒を利かせて滑らかに仕上げられたポタージュはカリフラワー独特の臭みは消えて甘味と滋味がひきたって、相方もすんなりいただける美味しいポタージュでした。
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メインは肉・魚から選べます。

☆三元豚の柔らか煮込み
とろとろに煮込まれたお肉に甘い玉ねぎとマッシュポテトが絡み付いてこれまた絶品。
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☆スズキのポワレ
皮目がパリッと焼かれたスズキのふっくらした身にスパイスを利かせたカレー風味のソース。
相方満足の一品♪
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デザートと珈琲でしめ♪

今年もこんなサプライズ!
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他にお客さんがいなかったので素直に喜んじゃった(^^;
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by amarali1969 | 2012-01-13 23:53 | 食事


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