X'mas in 横浜中華街♪

毎年クリスマスのお店選びは僕の役目なんだけど、少々ネタ切れ気味。
今年は新しいフレンチの店をスノッブに予約しようとしたら、すでに満席で悉く惨敗。
3年前にやはりクリスマスで利用した「聘珍樓(へいちんろう)」へ再訪することとなりました、やっぱりスノッブ、はいはいビバ・スノッブ。

新しいお店を開拓できなかったということが少々残念だったりしますが、「聘珍樓」さんは決して悪い店とかそう言うんではなく、むしろここの接客サービスやお料理は好きなんです。
e0057035_10305255.jpg


相方の仕事の関係で9時過ぎからのディナー♪
本日はクリスマスディナーメニューを肉抜きでアレンジしてもらいました。

☆広東式活真鯛のお刺身
あっさりさっぱりした前菜、でも新鮮な真鯛の旨味がよく引き出されてます。
e0057035_10312660.jpg

☆上海蟹肉とミソ入り気仙沼産フカヒレの姿煮
蟹味噌が凄い濃厚で甘味が強い。さらに蟹味噌の喉越しに煮きった紹興酒の香りがふわっと抜けてきます、絶品。
e0057035_10315491.jpg

☆帆立貝柱の黒胡椒炒め、パプリカの籠盛り
本来は「牛ヒレの~」らしいです。これ味付けがバッチグーです、パプリカの甘さと胡椒のパンチがなかなか効いててバランスが良い。ただし、帆立は少々火が入りすぎか。半生で良いぐらいなのだけど。
e0057035_10321951.jpg

☆伊勢海老のバター上湯強火炒め
上湯のソースには海老の味噌や甲羅の出汁も入ってる、凄く濃厚なソース。海老はとても芳ばしくこれもなかなか美味しい一皿でした。
e0057035_10324234.jpg

☆自家製XO醤入り海鮮福建式あんかけ炒飯
海老・烏賊・帆立・アスパラ・キノコなどなど宝石箱のような(彦麻呂か!)あんかけが美味い♪
e0057035_103377.jpg

☆特製クリスマスデザート
マンゴーのシャーベット(凄く濃厚)とジンジャー風味のフローズンヨーグルト。この生姜ヨーグルトアイス、さっぱりしていてとても美味。持ち帰りたいぐらいでした。
e0057035_10333053.jpg

-追加デザート-
☆マンゴープリン(相方)
e0057035_10335355.jpg

☆ライチ入り愛玉子(僕)
e0057035_1034886.jpg

今年も3年前同様、プロのサービスと美味しい料理を堪能させていただきました。席も半円のソファっぽいブースで寛げ、照明も暗めでよい雰囲気だったし♪

≪聘珍樓(へいちんろう)≫
〒231-0023
神奈川県横浜市中区山下町149番地
中華街大通り


帰りは中華街からみなとみらいの夜景を見ながらお散歩。
e0057035_10344174.jpg

[PR]
by amarali1969 | 2006-12-23 23:29 | 食事


<< 海風號クリスマスセール逃したよ... 今年最後のフクナガ♪ >>