江南夏季菜単♪

今日は会社の同僚家族と衣笠にある「江南飯店」へ。

昨年の上海蟹の時季以来のご無沙汰です。
毎度のことですが、Andyシェフにはいろいろとご無理を聞いていただいて本当に感謝してます、有難うございます!

お子さんが小さく、なかなか夫婦で外食できないというので子供連れでも大丈夫なように個室に席を設けていただきました。

おかげでお子さんの食事やあやす合間になんとかお母さんにも食事を楽しんでいただけたようです。

相変わらずまめなAndyさん、オリジナルメニューを用意してくれていました。
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☆前菜
 ・直火焼きチャーシュー
 ・鶏肉のルー水煮
 ・牛スネの薬膳煮ネギ生姜風味
 ・圧し豆腐の細切りと香菜の香味和え
 ・クラゲの黒香酢和え
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この前菜はいつも美味しいんだけど、今回初めていただいた「牛スネの薬膳煮ネギ生姜風味」が柔らかく、薬膳といっても薬臭さとは無縁の絶妙な一品で、これからのコースに期待が膨らみました。

☆フカヒレと海鮮のアボカドスープ
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これは毎回いただくこのお店の定番スープ。
最初いただいた時の感動は今でも覚えてます。
ミルク仕立てのまろやかなアボカドに海鮮がなんともマッチして美味いんですよ。ひたすら飲んでいたい衝動に駆られるスープ。

☆天使の海老のガーリック蒸し
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この海老は“ニューカレドニアの汚れのない美しい安全な海水で一切の添加物を使わずに自然食のみで養殖されています”。
おかしな癖が無く殻ごと美味しくいただけ、甘みがたっぷりある海老で、蒸し加減も絶妙!

☆スペアリブと湯葉の赤麹煮込み
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これも今回初めていただく料理。
とろとろに煮込まれたスペアリブは溶けるように柔らかく軟骨まで食べられます、っていうか軟骨がまた美味い!
湯葉の食感も面白く少々癖のある赤麹のアクセントが病み付きになる一品。

☆白身魚と夏野菜のトウチ炒め
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かりっと揚がった白身魚も美味しいけど、この料理の主役は夏野菜。
このお店で知った金針菜はユリ科の多年草で、ユリに似た花を夏に咲かせ、花のつぼみ部分をいただきます。利尿、血液浄化作用があり鉄分がほうれん草の10倍もあることから貧血予防、精神安定などにも効果的なんだそうですよ。
効能だけでなく歯ごたえがしゃきっとして爽やかな苦味があり、夏ばて気味のこの時季にはぴったりの食材です。

☆小龍包
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思いっきり正攻法の小龍包です。
もちもちの皮、旨味たっぷりのスープが堪らない♪

☆海鮮とズッキーニの福建岩海苔風味煮込み
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これも初めての料理!
福建省のほうでよく使われる岩海苔をAndyさん流にアレンジ。
かなりピリカラなのでご飯に合うんではないかなぁ。
ホタテが美味いんだこれが♪

☆塩玉子卵黄入りハスの葉包みご飯
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中華街の中秋月餅フェアでお馴染みのアヒルの塩漬け玉子がアクセントになった粽(ちまき)ご飯です。
八角の利いた煮込み肉が美味しい!
この煮込み肉の汁がもち米のご飯に絡んで堪んない美味しさなんですよ。

☆濃厚とろける杏仁豆腐
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爽やかで柔らかい甘さのシロップに浸された肌理の細かい杏仁豆腐は江南飯店の名物です。
これを食べずして江南飯店は語れない(^^;


ここまでコースでこの後、追加のデザートをお願いしてました(^∀^

~季節のお任せスィーツ~
☆豆腐花紅糖風味シロップ
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温デザートで少しあたたか。
すっと溶ける滋味のある豆腐花にコクのあるシロップが大人のデザートを演出してます。

☆ピーチミルクプリン
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夏季限定、桃の甘い香りが鼻をくすぐる、すっきりした後味のデザート♪

☆蜜香烏龍茶ココナッツプリン
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江南飯店と僕を結び付けてくれた思い出深いデザートです。
これが食べたくてこのお店を訪れたといっても過言ではありません!
お茶自体の甘い香りと程よい甘さ・濃厚さのココナッツプリンの融合は至福の化学反応を起こしてくれます、あぁ幸せ♪


デザートに合わせて中国茶のワンポットサービスをいただきました。
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台湾木柵産の包種茶に焙煎を加えたお茶で、深い滋味と甘みが感じられる美味しいお茶でした♪


13時から16時過ぎまでお邪魔してゆっくりランチを堪能。
Andyさんに細かなお気遣いをいただき楽しく食事をすることが出来ました! 重ねて多謝です♪
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by amarali1969 | 2007-08-26 22:22 | 江南飯店~食事


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