再び人生の墓場に踏み込んだ友を讃えて♪

大学の同期が再婚♪
一度も経験の無い僕にとっては異世界の話なんだけど、結婚するより離婚するほうが体力がいるらしい。

そんな友人が東京へ出張、折角なので横浜に呼びつけてお祝いをすることに。
お店はもちろん(?)イノウエ グリリアです(^^;

仕事の都合で横浜に9時に友人が到着、早速グリリアへ案内。

まずは形だけでもお祝いと、食前酒スプマンテで乾杯♪
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前菜は友人が有機野菜のグリル、僕がフォアグラと紅玉林檎のソテー♪
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相変わらず有機野菜が味が濃くて甘い!
フォアグラは濃厚で林檎の爽やかな酸味と非常によく合う!


パスタは友人が生ハムとカリフラワーのパスタ、僕は魚介のラグーソースのリングィネ♪
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友人のは味見できなかったのでわかりませんが、僕のパスタは絶品!
石蟹という小振りで殻の柔らかい蟹から旨みが出て、まろやかで深みのあるコクがソースにたっぷり溶け込んでます。
それが平たいリングィネに良く絡んで。。。もう一皿おかわりしたいくらい(^^;


メインは友人に鮟鱇のグリルを譲って、僕は仔猪のグリル♪
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珍しく今日の魚料理は鮟鱇が入っていたのでとって置いてもらったんだけど、友人が興味を示したので、まぁお祝いだし。。。泣く泣く譲りました。
アンキモはじめほぼ七つ道具が揃ったグリル、次回遭遇することはあるんだろうか(。。;

僕のオーダーの仔猪は脂身たっぷりなんだけど臭みが無く、肉のいい旨みが濃い素敵な一品。


デザートは友人には、以前いただいたピスタチオのジェラートを推薦。
僕は天然レモンの皮を自家製シロップ漬けにし、そのエキスで作ったソルベ。
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デザートをいただいている最中に、シェフからプレゼント♪
ちょっと強めのお酒を食後酒としていただきました。
Molinari Sambuca Extra Liqueur(モリナーリ・サンブーカ・エクストラ・リキュール)とToschi Nocello(トスキ・ノチェッロ)♪
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サンブーカはフェンネル、いわゆる茴香(ウイキョウ)ベースのリキュールでアルコール度数42度のお酒。
これが飲み口は甘くて、ウイキョウ独特のすーっとする風味とアルコールの揮発で、食事の油臭さを一気に爽やかにしてくれます。
ウイキョウの効果か全然悪酔いもしなかった、これビックリ!

トスキ・ノチェッロはクルミやマカデミアナッツを主原料にしたリキュール。
香ばしい木の実の風味が強く、アルコール度数は24度。
これミルク割とかにしても美味しいかもね<下戸が言うなって?


9時半くらいに入店して12時半くらいにお店を出る。
気の置けない友人との愉しい歓談に時間を忘れました♪
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by amarali1969 | 2008-01-23 02:32 | イノウエ グリリア~食事


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