イノウエ グリリアでバースディ・ディナー♪

相方の誕生日ディナーは「イノウエ グリリア」で♪
ちょっとご無沙汰してしまいましたが、笑顔で迎えてくれる奥様に感謝。

先日お伺いして、この日は絶対お魚を仕入れて置いてくださいね♪
と無理を言ってお願いしておきました(^^;

☆本日のメニュー
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下戸ですが誕生日ぐらい!
まずはスプマンテで乾杯♪
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あ、すでに相方のグラスのスプマンテが無くなりかけてる。。。
僕はちびちびなめる程度(^^;
で、すでに真っ赤になるわたくし。。。















☆前菜 水牛のモッツァレラチーズを詰めた花ズッキーニのフリット♪
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さくっと揚げられたズッキーニの甘い花の中にとろとろのモッツァレラと生ハムが~
揚げ方が巧いんだなぁ、当たり前だけど。
ズッキーニの甘さを引き出しつつ、モッツァレラと生ハムに火が通り過ぎず、かつとろとろに一体化させる絶妙な揚げ加減!

☆前菜 生しらすのクロスティーニ♪
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しらすの生臭さが皆無!
これは相方の前菜なんだけど、ひとつもらっちゃった。
しらすも新鮮なんだろうけど、ハーブの使い方が素晴らしいのですわ♪

☆パスタ 乳飲子羊のラグーソース♪
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とろっとろに煮込まれた子羊の濃厚なソースが平麺パスタに絡みつく絶品パスタ♪
前にいただいた猪の煮込みや、内臓のパスタもそうだけど、この手のラグーソースが好きだなぁ。
何皿でもいけそうなパスタです!

☆パスタ とまとバジリコ風味スパゲッティ♪
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シンプルな素材を誤魔化しのきかない仕事で丁寧に作られた一皿。
酸味の強いトマトで食欲倍増だそうで♪
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☆メイン 子羊の炭火焼♪
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ロシア産の岩塩とバジルのみでじっくり炙られた子羊はちょうど良い焼き加減。
臭みの無い上質な肉の旨味、脂の甘さ、もう絶句。
骨付き肉をかぶりつく幸せ!

☆メイン 石鯛のアクアパッツァ♪
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400gの石鯛は食べ応え十分!
グリルの時とは違って皮がぷるぷるのゼラチン質で肌に良さそう(^^

☆付け合せ ジャガイモのグリル♪
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ハーブ、バター、ガーリックと一緒にこんがりグリルされたポテト、奥様によると地味に手間がかかっていると。
これ付け合せというより前菜で十分いけます♪

☆デザート ヘーゼルナッツのジェラート♪
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キャラメリーゼしたヘーゼルナッツを細かく砕き、丁寧に空気を入れ込みながら混ぜて作った、これまた地味に手間がかかっているデザート♪
なんとも香ばしいナッツで大人のほろ苦デザートになっています。

☆デザート ピスタチオのジェラート♪
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ある意味定番になったデザート。
ほっこりした木の実の味わいを存分に楽しめる安定感あるデザート♪

誕生日ということで食後酒はシェフからのプレゼント。
4種類ぐらいのボトルを奥さんが持ってきてくれて、その中から選ばせていただきました。
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僕は以前、衝撃を受けたウイキョウのリキュール「サンブーカ」
相方はリンドウの根で作ったシチリアの薬酒「アヴェルナ・シチリアーノ」


土曜日ということもあって厨房のシェフと接客の奥様は戦場の中にいるような緊迫感がありましたが、各テーブルへの目配り気配りが怠ることが無く、丁寧で気さくな接客は益々このお店をお気に入りにさせてくれます♪
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by amarali1969 | 2008-05-10 23:08 | イノウエ グリリア~食事


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