花火と鰻♪

神奈川新聞主催の花火大会。

横浜駅からみなとみらいへと進む人の流れがあまりに凄すぎて、花火大会への会場へ行くのは諦めました。

家に帰ると、窓ガラスを揺るがすほどの爆音で「あ、始まったな」って。

玄関出てそっち方面を見てみると、やってるやってる♪
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結構家からでも鑑賞に堪える花火が観ることが出来ました(^^;
来年は屋上を大家さんに頼み込んで解放してもらおうかなぁ。


で、相方とは今季初めての野田岩の鰻♪
相方と行くのを楽しみに、ここ数日、鰻食べるの我慢してたんですわ。
まぁ仕事が忙しくて営業時間に間に合わなかったっていうのもあるんだけど。。。

白焼き(志ら焼き)と鰻重が楽しめる「かさね」を注文♪
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今回天然ものの指定はしなかったんですが、養殖でもここの鰻は十分旨い!
白焼きの臭みの無いことといったらもう!
鰻の脂で山葵の辛味は全然感じず、その風味だけが心地よく口に残ります、これ、オオトロなんかと同じ原理ね。

白焼きで食欲が増して一気に鰻重へ。
まずは山椒無しで鰻を味わう。
ここの辛めすっきりのタレ、好みなんだよなぁ♪
そして蒸し・焼きのバランスも好き。
半分ほど堪能して、山椒をかける。
一気に鰻の味わいが華やいで、あとはかき込むだけ!

至福の時間はあっという間、相方に「鰻だと食べるの早すぎ(笑)」と(^^;

デザートはこれも定番の南高梅の甘露煮。
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驚くほど甘酸っぱい梅に口が一気にさっぱり、これなら鰻重もう一杯いけますよ。


鰻の後はランドマークまで自転車こぎこぎ。
虎やさんのカフェ「虎屋茶寮」で涼味をとる♪

☆宇治氷(白玉・練乳トッピング)♪
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濃厚な抹茶は最後まで溶けた氷に薄まらず、その風味を味わえます。
和三盆で丁寧に作られた糖蜜、白インゲンの優しい甘さの白餡が美味!

☆甘味いろいろ(宇治氷小サイズ、最中、水羊羹、抹茶グラッセ)♪
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相方はいろいろ楽しめるこちらのメニュー。

自転車こぎこぎで噴出した汗が一気にひいて爽快♪
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by amarali1969 | 2008-08-02 23:13 | 野田岩~食事


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