兄ぃ、横浜に来る♪

ネットで、リアルでいつもお世話になっている、関西は芦屋の雄、石龍子さんがただいま東京滞在中。
爬虫類仲間では兄ぃと慕われる石龍子さん、忙しい合間を縫って、横浜に降臨されました♪

果たしてグルメな兄ぃを満足させられるか、楽しませることができるか、ドキドキです!


お昼過ぎ横浜駅で待ち合わせ、元町を目指してみなとみらい線へ。
元町でランチに選んだのは映画好きの石龍子さんのために『ジキルとハイド』というオムライス屋♪
e0057035_21451884.jpg

このお店、オムライスはそこそこ旨い程度なんですが、映画のコレクションが半端無いので映画好きには結構楽しめる店なんです。
映画『300』を愛してやまない兄ぃ。映画で使われた「盾」が最近コレクションに増えたのでぜひそれを見せたかったというのも、このお店を選んだ理由だったり。


続いて中華街に人を招待すると必ず連れて行く『悟空茶荘』でまったり中国茶をいただく。
e0057035_21462050.jpg

兄ぃは中国緑茶(名前失念!)、僕は『白芽奇蘭』♪
プラス『敦煌デザート(中国風パフェ)』を二人でオーダー。

お茶を堪能しつつミュージカル論、お互いの相方の価値観論を。
兄ぃの豊富な引き出しに話が尽きない!

『悟空茶荘』で玉に瑕なのは土日は煙草が吸えないこと。
お互いニコチン摂取をするために場所をカフェ・フラワーに変えてしばし歓談。


そうこうするうちにディナーの時間に。

兄ぃにぜひ味わっていただきたかった『イノウエ グリリア』にお連れする♪

このお店をグルメな兄ぃに紹介するのはある意味、挑戦でありガチンコ覚悟(^^;
さて吉と出るか凶と出るか!

結果、ご満足いただけたようでほっと安堵。

☆生ハムと果物(石垣島のパイナップル)~前菜♪
e0057035_2147941.jpg

以前いただいた生ハムには洋梨が付いてましたが、今日はパイナップル!
この甘酸っぱさは意外にも生ハムにどんぴしゃの相性♪
これは幸先がいい!

☆ムール貝の白ワイン蒸し~前菜♪
e0057035_21473632.jpg

程よく効いた大蒜と黒胡椒、ちょうど良い塩加減、あっという間に平らげる(^^

☆サルディーニャ島産のカラスミのパスタ♪
e0057035_2148147.jpg

パスタ、兄ぃのは撮り忘れ・・・
兄ぃのパスタは地鶏のレバー煮込みのパスタ。

☆カサゴのグリル~メイン魚♪
e0057035_21482485.jpg

相変わらず、ここの魚は旨い!
火の通し加減が絶妙で、ぱさぱさ感の全く無いぷりぷりな仕上がりの白身は、ガル兄さんをして「明石の鯛より美味」と言わしめた逸品!
せっかくだからひとまわり大振りな鬼カサゴをチョイスすればよかったかなと後悔。。。

☆子羊のグリル~メイン肉♪
e0057035_21484843.jpg

脂と肉の旨味をシンプルかつワイルドに味わえる。
付け合せのポテトもまた旨いんだなぁ。

☆パンナコッタ~兄ぃのデザート♪
e0057035_21491389.jpg

生ハムに添えられた石垣島の完熟パインをソースにしていただくさっぱりデザート♪

☆白桃のソルベ~僕のデザート♪
e0057035_21493033.jpg

前回もいただいた桃の甘い香りが鼻をくすぐるデザート。


ネット上ではしょっちゅう絡んで身近な兄ぃ、リアルでお会いするのは3回目、しかもこんなにじっくりお話をしたのは初めて。
兄ぃの謎もかなり解けてすっきり(不躾な質問、ご容赦!)。
[PR]
by amarali1969 | 2008-08-03 23:49 | イノウエ グリリア~食事


<< 江南晩夏菜譜 花火と鰻♪ >>