角の取れたお茶♪

秋は美味しいお茶が欲しくなる季節。

毎度お世話になっている台湾茶さんから「文山包種茶~存期4年蔵出し老茶」が届いた。
いつも美味しく飲んでいる文山包種茶、それを4年間熟成したものです。
茶葉はもともと濃い翠色の茶葉が熟成して若干赤みを帯びてます。

実際に淹れてみると、水色がいつもの文山包種よりも黄色が濃く香りも強く感じます。
もともとほっこりまろみのある味わいの文山包種、この老茶はなんとも甘みが増し、角の取れたなんともまろやかな風味に癒されてしまします。

これはホントに良いお茶だなと実感できる一杯です。
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台湾茶さんのところのお茶はラベルのデザインが毎回素敵なんだけど、今回の老茶のラベルも凄くいい!
もとの絵はどなたの作品なんでしょうか?


お茶請けはとりあえず王道の栗を使った和菓子。
台湾茶さんによるとオレンジピールのパウンドケーキに良く合うということ、これはまた試してみよう♪

☆たねや ドラ焼き&栗子餅
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by amarali1969 | 2008-10-04 22:04 | 茶葉


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